科普园地06 | 比特币:美中有不足 锋芒难掩盖

  • 时间:
  • 浏览:36
  • 来源:友博国际-友博国际官网-友博国际游戏

  比特币是一套去中心化的货币系统,这个系统需要所有网络节点共同维护、记录交易情况。既然是这样,它就必须解决一些在中心化世界里不是问题的问题,也要面临一些在中心化世界里不是风险的风险。

  第一个问题,就是系统安全的问题

  我们说,在比特币的世界里,一切信息都是通过哈希运算,然后以代码的形式表现的。那么,有代码的地方就一定有漏洞,有漏洞就给了黑客可乘之机。

  早在2010年,比特币刚出现不久的时候,一个黑客就利用比特币核心软件的漏洞,无限创造了千亿枚比特币。

  这就好像一个人掌握了印钞机,非常恐怖。或者,黑客直接黑进我们的电脑,盗取我们的私钥,也会让我们损失惨重。

  第二个问题,是处理交易的速度太慢

  比特币系统里面,一秒钟最多处理7笔交易,显然这个速度是无法满足正常的交易需求的。必发88官网

  要知道我们现在用的支付宝、淘宝、微信,每秒能处理几十万甚至上百万的交易,一笔交易只需要1-2秒就处理成功,如果比特币拿来做日常货币使用,那么我们在微信上付一次款,起码要1-2天才能处理成功,让人很抓狂。

  第三个问题,比特币挖矿消耗的电量太大

  我们之前讲过,挖矿需要专业矿机,专业矿机的算力很高,但是消耗的电量是巨大的,而且以现在的行情来看,买一台矿机挖矿一年很难回本。

  因此,就有人怀疑:消耗这么大的电力去维护一个交易速度如此之慢的系统,意义何在?

  第四个问题,是监管态度的问题

  现在各个国家对于比特币的态度两极化非常严重:支持的国家,很多零售商店都接受比特币付账,还设有比特币提款机;不支持的国家,对它严格打压,谈之色变。

  

  如果以一个货币系统来衡量比特币,它一定是存在着各种各样的不足的,但我们不能否认比特币的光芒。比特币代表的,不仅是一套全新的“去中心”货币系统,还代表着区块链技术的起源,以及一种全新的意识形态,影响非常深远。

  从比特币的本职职能——货币角度来讲:

  比特币是目前为止规模最大的数字货币,它是区块链1.0时代的一个重要应用,是区块链的首次应用:比特币在去中心化的前提下,实现了数字货币在发行、支付、流通等阶段的职能,这是一种全新的支付手段。

  从比特币的底层技术——区块链角度来讲:

  随着比特币的关注度逐渐增大,区块链作为它的底层技术也越来越被大众所熟知,区块链开始逐渐脱离数字货币,渗透到许多商业领域,不同行业都希望能够将比特币这个技术应用到我们的现实生活中去,通过各式各样的应用场景,让我们获得更好的体验。

  从比特币的意识形必发88态来讲:

  比特币掀起了一场非常伟大的思想风暴。比特币的“去中心化”以及共识机制,在当下中心化社会里面,是一种全新的意识形态。纵观历史,文艺复兴也好,启蒙运动也好,这些都是在特定历史条件下产生的思想变革,这些新思想、新意识的普及都需要一段漫长的时间,才能够被所有人接受。

  从比特币的影响来讲:

  数字货币目前得到了一些国家市场的接受和认可,催生了大量的数字货币交易平台,涌现了大量的山寨币,这些山寨币进而演化成一种全新的融资模式,书写着暴富神话,不过,这也造成了空气币、传销币等打着数字货币旗号行骗行为的泛滥。

  总之,比特币勾勒了一个宏大的蓝图,即:未来的货币不再依赖于各国央行的发布,而是进行全球化的货币统一。不过,从目前的情况来看,以比特币为代表的区块链1.0时代,只满足了数字货币的基本职能,还无法普及到其他行业中去。

  但不管怎么说,一句话概括,比特币:美中有不足,锋芒难掩盖。


必发88官网 必发88

猜你喜欢